vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

Коломенский кремль. Прогулка 6. Улица Казакова.

Улица Казакова в Кремле, которая названа в честь замечательного русского зодчего,   является одной из самых старых улиц города Коломны.





Схема кремля и маршрут 6й прогулки (включая все предыдущие)

Появление в Коломне Казакова связано с визитом в город Екатерины II. В это время её фаворитом, а вскоре и тайным мужем, становится князь Г.А. Потёмкин. Отношения супругов были не безоблачны, но охлаждения проходили быстро. Один из таких моментов пришёлся на визит императрицы в Коломну 14-15 октября 1775 года. Спустя два года Потёмкин напомнил Екатерине об их отношениях, восстановившихся в Коломне. Чтобы сохранить память о примирении, князь выразил желание преподнести в дар государыне несколько видов Коломны, которые прославляли бы историю, богатство и красоту России, тем самым возвеличивая правительницу. Для снятия плана Коломны и проспекта городской стены 20 декабря 1777 года. М.Ф. Казаков с помощниками прибыл в Коломну. Архитектору были предоставлены все необходимые условия для работы, а также черновой план города. М.Ф. Казаков уехал из Коломны не ранее 11 января 1778 года. За три недели он уточнил и окончательно составил план кремля и города, а также выполнил пять рисунков кремлёвской стены и рисунок Соборной площади, ставшие в настоящее время ценнейшим источником информации о жизни русского города последней четверти XVIII века.





План застройки Коломны 1800г по проекту Казакова

Именно в Коломне Казаков впервые опробовал те архитектурные приёмы, которые впоследствии широко применялись им в его знаменитых московских постройках. Здесь же сформировалась школа учеников Казакова – Родион Казаков, Иван Еготов, Константин и Пётр Поливановы. Памятником их творчеству в Коломне служит центр старого города – блестящий ансамбль русского классицизма. И, наверное, тогда же родилась поговорка – "Коломна-городок – Москвы уголок".



На Казакова древние коломенские церкви произвели большое впечатление. Первым делом архитектор принялся за зарисовки тогда еще не разобранных стен и башен Коломенского Кремля и составление плана города. Данные рисунки ныне хранятся в Эрмитаже. Казаков считал, что необходимо во что бы то не стало сохранить Коломенскую крепость.



Улица берет своё начало от улицы Лажечникова.



Башенка Брусенского монастыря - как клубок, нить которого поведет по улице  к похожим башенкам Ново-Голутвинского монастыря и дальше, пересекая улицы Болотникова и Кремлёвскую, к Семёновской башне Кремля.








С конца XVIII века улица носила название Дворянская, так как в близлежащих кварталах селились дворяне, а с 1921 «в честь победившего класса пролетариев на эксплуататорами-дворянами» переименована в Пролетарскую.




В современном виде улица возникла в 1784 в результате реконструкции города по «регулярному» плану, когда старую улицу, проходящую параллельно стене Кремля спрямили и укоротили до двух кварталов, между современными улицами Лажечникова и Кремлёвской.










Этот красивый деревянный дом с мезонином под номером 10 построен в XIX веке.



Первоначально дом принадлежал дворянам Ананьиным. А с 1849 года перешёл во владение купцов-москательщиков Львовых. Москоть – это красильные и разные аптечные припасы, употребляемые в ремёслах, фабричных и промысловых производствах. Правда, недавно он выглядел совсем иначе. О перестройке дома можно прочитать здесь http://movoopik.livejournal.com/1698.html.



Совсем недавно в отреставрированной усадьбе купца Львова, разместился настоящий культурный центр XXI века - Музей органической культуры. Так называлось направление русского авангарда, лидером которого был художник, композитор и теоретик искусства Михаил Матюшин. Экспозицию нового музея составили работы современных художников и фотографов, развивающих идеи «органической культуры» в наши дни и включает в себя - музей искусств XX и XXI веков, музей фотографии и музей традиции.




Этот новый музей Коломны необычен, прежде всего, тем, что в создании его концепции участвовали насельницы Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. По сути, это они придумали, как возродить в современном виде когда-то запрещенные, потом просто забытые идеи русских авангардистов начала ХХ столетия.




Вот такой вид на Кремлевские стены открывается от улицы Казакова.



Юго-западная башня и южные кельи Ново-Голутвинского женского монастыря.



Так выглядела эта же башня на фотографии Уильяма Брумфилда в 2003 году.



Так выглядит продолжение улицы от этой же точки (при пересечении ее с улицей Болотникова). Слева - здание и башенка Ново-Голутвинского монастыря.




Длинное белое здание, принадлежащее Нова-Голутвинскому монастырю, строилось как конюшни с помещениями для хранения сбруи, амуниции и фуража.






Правая, нечетная сторона улицы.







 Интерес представляет дом № 5. Построен он в начале XX века богатым крестьянином В.А. Масловым в неорусском стиле. Для дома характерна асимметричность фасада, наличие эркера и других оригинальных деталей.







Дальше - новодел,




и снова - старые, под реставрированные домики.










Небольшая башенка с ангелом на шпиле на левой, четной стороне улицы - произведение Казакова.





За забором видны Успенский собор и колокольни Соборной площади.




В 1921 улицу от Кремлевской продлили с небольшим изломом до современной улицы Исаева через бывший «Шанин двор».







Левая, четная сторона. Каюсь, еще один новодел я не сфотографировала.







И опять двухэтажный дом на пересечении улиц Казакова и Исаева. Именно от этого дома начинается 4я прогулка по кремлю   http://vittasim.livejournal.com/100260.html




На правой стороне после длиннющего забора - два крохотных домишки.







И - заключительной точкой на этой удивительной улице - огромной, жирной, еще одна жемчужина Коломны - одна из башен Коломенского Кремля - Спасская башня. Построена в 1525-1531. Спасская башня названа так по находившемуся напротив неё Спасо-Преображенскому монастырю, взорванному после упразднения Коломенской Епархии. Но башня сохранила название.




Высота башни составляет 24 метра, длина – 12 метров, ширина – 8 метров. Толщина стен башни – внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей – подземный скрыт грунтом. Завершалась башня шестым ярусом – галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина – 1,44 метра. Башня завершалась четырёхскатной шатровой кровлей.




К Спасской башне можно подойти поближе и посмотреть, как обрывается вниз белокаменная забутовка там, где над пропастью нависает дверь на боевой ход стены, ныне разрушенной.



Предыдущие прогулки по кремлю6
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html

А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль».  Издательский дом «Лига», Коломна, 2010

.http://brumfieldw.narod.ru/kolomna/brumfieldkoloc-05-24_b.htm

http://movoopik.livejournal.com/1698.html

http://kolomnaonline.ru/blog/2011/09/01/%D0%B2

http://www.novogolutvin.ru/relics/index.html
http://www.donskoi.org/841
http://www.vidania.ru/literatura/kak_uznat_kolomnu_kolomenskii_kreml.html
http://town-kolomna.chat.ru/HIS/plkol19v.htm
http://grad-kolomna.ru/_ph/1/542161670.jpg
http://grad-kolomna.ru/_ph/1/625463516.jpg

Tags: Коломенский Кремль, Коломна, Подмосковье, архитектура, история, улица Коломны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments