vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Коломенский кремль.Прогулка 16.Церковь Троицы Живоначальной и колокольня в Ново-Голутвин монастыре

В 1705 году на архиерейском дворе архиепископом Коломенском Антонием (в миру Одинович, умер в 1716 году, управлял епархией с 1705 по 1716 годы) была построена каменная крестовая Троицкая церковь или, как ее еще называли: Троицкий собор ; Святотроицкий собор ; Свято-Троицкий собор





М.Г. Абакумов


Схема кремля и 16я прогулка (включая все предыдущие)

В 1739 году, после крупного пожара, архитектором Иваном Мичуриным было составлено описание церкви и смета на её восстановление. С северной стороны у церкви была паперть с площадкой и 14-ю ступенями.



В подклете была кладовая с дверью и тремя слюдяными окнами.



С западной стороны церковь соединялась с архиерейскими палатами деревянным переходом, который потом сгорел.



Ремонт храма произведён в 1742 году. Вероятно, в это время интерьер украсили лепниной и росписью в стиле барокко. В 1980-х годах лепнина сохранялась только на сводах алтаря.


Виктория Топоногова

В конце марта 1801 года на церкви Троицы и духовном правлении разбушевавшаяся стихия сорвала с крыши 17 листов железа. Архимандриту Варлааму пришлось, во избежание намокания сводов от таявшего снега, без благословения митрополита Платона (Лёвшина) на ремонт, нанять кузнецов. Коломенские умельцы за 20 рублей в четыре дня восстановили кровли, о чём настоятель и поспешил доложить в рапорте митрополиту.



На плане рубежа 18-19 веков показан с западной стороны храма поперечно ориентированный притвор, каменный в первом этаже и деревянный во втором. Был восстановлен деревянный на каменных столбах переход в архиерейские покои. План составлялся в связи с намерением разместить в опустевших после упразднения епархии помещениях архиерейского дома два эскадрона Екатеринославского кирасирского полка.






В 1819 году на Троицкой церкви потребовалось разобрать сгнившее плоское перекрытие в четверике, восстановить световые окна в барабане, починить крышу и покрасить главу. Ремонтные работы за 250 рублей подрядился выполнить местный мещанин Н.М. Гапонов.


М.Г. Абакумов



Затем в начале 1872 года была полностью переделана деревянная галерея, соединяющая архиерейский корпус с Троицким храмом. На её месте возникла более современная, с опорой на две каменные арки, с застеклёнными рамами.



Тогда же на средства, пожертвованные московским купцом Васильевым, удалось расписать стены церкви Троицы.


М.Г. Абакумов












Церковь Троицы была закрыта в 1929, пришла в запущенное состояние. В 1940-1950 годах сдавалась в аренду швейно-ремонтной артели,




Исчезли иконы известные из метрики 1887 года: Святой Троицы, одна написанная в 1707 году «жалованным» иконописцем Оружейной палаты Тихоном Филатьевым, другая, выполненная на кипарисовой доске с изображением внизу коломенского кремля, икона Знамения Пресвятой Богородицы с клеймами, в которых изображена была история её явления и вид Новгорода с кремлёвской стеной и храмами, местночтимая икона преподобного Сергия Радонежского и т.д




















Икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей


Икона - мощевик, с частицами мощей 15-ти святых






В 1977 году началась реставрация церкви Троицы, освобождённой незадолго от склада гражданской обороны. Предполагалось по следам срубленного декора, архивным и иконографическим материалам восстановить первоначальный облик здания. В процессе восстановления декора порталов и окон, карнизов, пилястр и колонок на них по сохранившимся с XYIII века потёкам, разбрызганным каплям краски, художник А.Д. Червяков выполнил проект полихромной окраски храма.


1992 Вид с северо-запада. Фотография Уильяма Брумфилда

Полностью проект реализован только в 1999-м году насельницами монастыря. Впервые на коломенском объекте реставраторы восстановили снесённое в годы повального атеизма завершение – барабан, главу и крест. Ранее вместо креста по идеологическим соображениям, не считаясь с требованиями архитекторов-реставраторов о восстановлении исторического облика, ставили обычный лом. Восстановление фасадов потребовало большого количества профилированного кирпича – валиков, валов, баз, креповок и т.д. В то время кирпич тесали вручную, и реставраторам приходилось изобретать специальный инструмент, подбирая опытным путём угол заточки режущей кромки.


Храм Пресвятой Троицы 1994 г.

В ходе работ пришлось разобрать западную паперть, пристроенную в XIX веке и не вписывающуюся в концепцию восстановления здания в первоначальных формах. Определённые трудности возникли при реставрации интерьеров апсиды, четверика и трапезной. В многочисленных поздних перекладках с трудом читались следы древних ниш, но благодаря опыту архитекторов и реставраторов их удалось восстановить






В 1990 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в подклете Троицкого храма была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. Своды храма расписаны усилиями сестер, а в 1999 г. установлен уникальный керамический иконостас, выполненный в монастырской керамической мастерской. Иконы иконостаса написаны иконописцем А.И.Чашкиным (в византийском стиле).



Интерьер храма также гармонично дополняют паникадило и настенные светильники из бело-голубой керамики. Изделиями из этой керамики украшены и покои архиерейского корпуса, восстановленного в 2003 году. Ежедневно в храме совершаются различные требы – молебны, панихиды и другие, а также многочисленные экскурсии имеют возможность познакомиться с жизнью русских святых, фрески которых написаны на сводах храма.






В 1825 году архимандрит Арсений возводит на северной стороне ограды монастыря 55-метровую трехярусную колокольню, ставшую второй по высоте в Коломне.



Самый большой колокол был украшен изображениями святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского и надписью по кругу «1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв».



Ровно через год 126-пудовый колокол с изображением святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского пожертвовал коломенский купец Кирилл Максимович Кислов. Шесть меньших колоколов на монастырской звоннице не имели изображений и надписей о дарителях, из-за чего в описях особо не отмечались.



Колокольня со святыми воротами в основании — шедевр коломенского классицизма.






Построена из кирпича с применением белого камня в деталях. Массивный, частично рустованный куб первого яруса с проездной аркой несет стройную башню из двух ярусов звона и купольного барабана.



В нарядном убранстве здания ведущая роль принадлежит колонным портикам и мотиву ложной балюстрады






На месте, где сейчас находится колокольня, планировался манеж на два вольта






Сейчас ворота не используются для входа на территорию, рядом в ограде сделаны другие ворота.



В апреле 1934 года колокольня была продана городским финансовым отделом Коломенскому патефонному заводу.



Затем настала очередь реставраторов коломенского участка треста «Мособлстройреставрация», восстановивших за период с 1975 по 1977 год монастырскую колокольню. Примечательно, что строительные леса высотой 55 метров смонтировали всего 4 человека. Двое устанавливали стойки из подтоварника, прибивали ограждения и пальцы, стелили настил, двое заготавливали и подавали пиломатериал.


1992 г Фотография Уильяма Брумфилда

Обшарпанную колокольню полностью оштукатурили, восстановив утраченные русты. В ярусе звона с южной стороны каменщики заложили кирпичом растёсанные при скидывании в 1920-х годах большого колокола стороны проёма. Шпиль и купол перекрыли коломенские специалисты, а сложной конфигурации пьедестал шпиля выполнил московский медник А.И. Морозов.


1992 г Фотография Уильяма Брумфилда

Теперь уже кажется смешным, но при установке с трудом поднятого вручную тяжеленного креста обнаружилось, что его хвостовик намного больше в диаметре, чем посадочное место. Ошибку проектировщиков или изготовителей пришлось долго исправлять с помощью обычного напильника.


1992 г Фотография Уильяма Брумфилда




Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011
«Коломна и Коломенская земля История и культура» Составители А. Г. Мельник, С.В. Сазонов Издательский дом «Лига» Коломна, 2009
http://novogolutvin.ru/chronicle/start/
http://fotki.yandex.ru/users/m-1-12/view/416805/?page=0
http://sobory.ru/article/?object=01134
http://novogolutvin.ru/chronicle/his/history.html?xsl:print=1
http://cultinfo.ru/brumfield/photoarchive/
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=78907
http://www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/57.html

Предыдущие прогулки по кремлю:
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева (продолжение) http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html
Прогулка 6 улица Казакова http://vittasim.livejournal.com/100972.html
Прогулка 7 Брусенский монастырь http://vittasim.livejournal.com/101882.html
Прогулка 8. Брусенский монастырь Храм Успения Пресвятой Богородицы http://vittasim.livejournal.com/102786.html
Прогулка 9. Храмы Соборной площади Коломны. Успенский собор http://vittasim.livejournal.com/103649.html
Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. . Успенская шатровая звонница http://vittasim.livejournal.com/105053.html
Прогулка11. Храмы Соборной площади Коломны. Церковь иконы Божией Матери Тихвинская http://vittasim.livejournal.com/105969.html
Прогулка12 Улица Кремлевская http://vittasim.livejournal.com/106199.html
Прогулка13 Церковь Воскресения Словущего http://vittasim.livejournal.com/107476.html
Прогулка 14 Церковь Николы Гостиного http://vittasim.livejournal.com/110473.html
Прогулка 15 Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь http://vittasim.livejournal.com/115383.html

Tags: Коломенский Кремль, Коломна, Подмосковье, архитектура, колокольня, монастыри, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments