vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

Церковь св. Петра в Риге (Мир глазами дочери)

Впервые про узкие улочки Риги, где бродят гулкие столетия, мне рассказал квартет Аккорд в глубоком детстве.  Потом , в 80е и 90е года Рига стала реальностью со всеми своими улочками, органом в Домском соборе, летучим песком Юрмалы. Я туда приезжала не как турист, а как дорогой гость, и рядом со мной были мои самые дорогие и любимые.  Но время - жестокая штука, на Лесном кладбище появились новые надгробия и моя дочь приехала в Ригу уже как туристка. Ее фотографии будут иллюстрировать мой рассказ.


Шпиль церкви св. Петра виден отовсюду. Эта церковь - один из любимейших объектов для туристов и любителей архитектуры. Во время своих приездов в Ригу я побывала там дважды ( в те времена церковь являлась выставочным залом) - на международной выставке ирисов и на выставке какого-то скульптора (не помню уже его имя). Сейчас - это  лютеранская церковь, где проходят службы. В моих блужданиях по интернету мне больше всего понравился рассказы о церкви св. Петра - http://www.landmarkers.ru/sec9/pos2741,    http://www.latvia.travel/ru/tserkvi-v-rige http://riga-tur.ru/page.php?50
Их я и буду приводить во время блуждания вокруг и внутри церкви. 


Впервые это здание упоминается в документах в 1209 году. Нынешняя трехнефная базилика появилась в 15-ом веке в результате ряда перестроек. Алтарное помещение сооружено в начале 15-го века в стиле поздней готики по образцу церкви Святой Марии в Ростоке. Работами руководил приглашенный из Ростока строительный мастер Иоганн Румешоттель. Строительство готической башни-колокольни завершилось в конце 15-го века. В 1666 году башня обрушилась. Но к 1690 году строительный мастер города Риги Руперт Бинденшу возвел новую башню в барочных архитектурных формах несколькими куполами и галереями. Некогда это было самое высокое деревянное сооружение в мире. Одновременно был сооружен и западный фасад с тремя нарядными каменными порталами.





В 1721 году в башню церкви Святого Петра ударила молния (всего молнии ударяли 6 раз!), вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие находившийся в то время в Риге российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось — шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений (легенды приписывают это молитвам Петра I). Сразу же после этого пожара Петр Великий издал первый в Российской Империи указ о реставрации памятника культуры. Это был указ о реставрации храма св.Петра. Правда,увидеть завершение этой реставрации Преобразователю не удалось. Реставрация была завершена уже в год восшествия на Престол его дочери Императрицы Елизаветы Петровны (1741 год).
Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра (по григорианскому календарю), 29 июня 1941 года — в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших осаждённый город.По одной из версий, усиленный обстрел здания был вызван тем, что на башне размещался наблюдательный пункт оборонявших город советских войск.



Систематические восстановительные работы ведутся с 1954 года. Прежде всего была восстановлена черепичная кровля, а с 1967 года началась реконструкция уникальной башни. Общая высота башни составляет 123,25 метра. Восстановление башни закончено 29 июня 1973 года. В 1970 году на шпиль церкви Св. Петра вновь взлетел золотой петух. По традиции средневековых мастеров архитектор Петер Саулитис, сидя на петуховой спине, выпил бокал шампанского и бросил его с высоты 123 метра на гранитную брусчатку. Есть такая примета: чем больше будет осколков, тем дольше простоит здание. Осколков было видимо-невидимо. Значит, стоять Св. Петру самое малое еще 800 лет.
История петушка церкви Св. Петра также особая. Первый петушок на церковную башню «взлетел» в 1491 г. Сегодняшний – уже седьмой петушок башни Св. Петра, он показывает направление ветра. Конструкция петушка образована медной основой, покрытой пластинками золота толщиной 0,07 мм. Существует легенда, что в давние времена одна сторона петушка была золотой, а другая - черной. Когда ветер дул с моря, петушок поворачивался золотым боком. Это значило, что в город идут корабли с товаром. Люди были в радостном ожидании. Когда же ветер дул в сторону моря, петушок поворачивался черным боком. Жизнь в городе замирала. Петушок имеет также и свое, если так можно выразиться сакральное значение. Изображение петуха - это иллюстрация к словам Христа, сказанным св. апостолу Петру: "Прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня"..,т.е. указание верующим людям быть верными, причем верными на деле, в жизни каждой минуты, а не только лишь на словах.


Внутри церкви шла служба, играл орган



А теперь поднимемся на лифте на смотровую площадку. Внизу, щедро растиражированные в Интернете виды: улочки с бродяжками веками запутались в пятнах черепицы и красавица Даугава любуется поясами мостов.













Tags: Мир глазами дочери, Рига, архитектура, города и веси, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments