vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

Арткоммуналка. Резиденция. Начало. 2012г

В Коломне, в символический для художников-авангардистов день, 1 декабря в 2011г, открылся неформатный культурный объект – АРТКОММУНАЛКА.



Дата открытия музея выбрана не случайно, так как она была приурочена ко дню посещения Никитой Сергеевичем Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года, когда генсек очень негативно назвал приверженцев модернистского искусства. Потому музей показывает гостям не только Коломну 1960-х годов, но и "фигу в кармане" – знаменитую советскую форму подспудной идеологической борьбы. Через довольно-таки мещанский коммунальный быт сквозит диссидентский дух хрущевской "оттепели".



Музей-резиденция находится в самом центре Старого города и на самом революционном перекрестке Коломны – на углу улицы Октябрьской революции и площади Двух Революций. Из окон музея-резиденции открывается вид на старую торговую площадь и памятник жертвам двух революций, маленького серебристого Ленина и храм Иоанна Богослова, колокольня которого является главной вертикалью Старого города. Этот вид соединяется в причудливый триптих – самый ценный экспонат музея-резиденции.





Музей показывает советскую Коломну 60-х годов, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели,





и в тоже время, «Арткоммуналка» функционирует в формате грантовой резиденции для художников и писателей, создающих здесь и сейчас новое искусство и новую литературу. Арт-резиденция и Литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год.





Здесь живут и работают художники и писатели со всего мира.


В жилой комнате-мастерской арт-резидента

Попадают в резиденцию на основе грантов, которые присуждает специальное жюри. Каждый год выдается по пять грантов на изобразительное искусство и по два гранта на литературу. Самовыражение художника не ограничивается ничем: ни материалом, ни способом выражения, ни даже опытом. Любые эксперименты приветствуются. Пока художники живут здесь в творческом поиске, стены коммуналки, начиная с коридора работают интерактивной выставкой из ранее сотворённых произведений.











Апартаменты для творцов начинаются за дверью коммуналки с табличкой «Моисей Куприянов, художник-пейзажист».







Подобных объектов в России больше нет: это первая отечественная грантовая резиденция, то есть художники на конкурсной основе получают не только жилье-мастерскую и выставочный зал, но и, как в хороших аналогах мирового уровня, бюджет на реализацию творческого проекта. При этом , заграничных “артовских поселений” Арткоммуналку отличает уникальное музейное пространство, своего рода - машина времени - Ерофеева кухня. Стоит только пройти через шкаф в стене и из современной технически оборудованной галереи неожиданно попадаешь в 1960е, такие близкие и уже - такие далекие.



В арт-галерее «Арткоммуналки» представлены экспозиции из работ, созданных арт-резидентами – художниками, проживающими в данный момент в музее и эти выставки  длятся ровно столько, сколько времени проведёт художник в резиденции: месяц – так месяц, полгода – так полгода.



Вход в арт-галерею находится в музейной кухне, достаточно открыть дверцу в шкафу.





Вид на вход в кухню через шкаф из выставочного зала.







Кроме того, в “Арткоммуналке” проходят дни открытых дверей, мастер классы, творческие встречи и занятия при непосредственном участии художников-резидентов.



Возле входа в Арткоммуналку - стенд с информацией по действующей в данный момент выставке.



В этом ЖЖ уже появлялись посты о работах резидентов “Арткоммуналки”: резидент Арткоммуналки 2012 года художник Анфим Ханыков - “Ангелы Венечки Ерофеева”https://vittasim.livejournal.com/251048.html



и литрезидент писатель Дмитрий Данилов, реализовавший в 2018 году в Коломне свой новый литературно-художественный проект «Разговоры на стенах: коломенский вербатим» - https://vittasim.livejournal.com/250500.html.



Арт-резиденты в 2012 году: Миша Ле Жень (Саратов, выставка «А, К, Ц, И, И»), Вита Буйвид (Москва, выставка «Past painted»), группа «Мыло» (Санкт-Петербург, выставка «Положение вещей»), арт-группа «Археоптерикс» (Ижевск-Берлин, выставка «Ловля блох в Коломне»), Мирона Раду (Румыния, выставка «24 года в 24 оттенках одиночества»), арт-группа «Синие носы» и Евгений Иванов (Москва-Новосибирск, выставка «Русские чудовища»).



Резиденция Арткоммуналка является подразделением партнёрского проекта Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив», Автономного некоммерческого партнёрства «Коломенский посад» при поддержке Министерства культуры Московской области



https://artkommunalka.com
https://www.scubaclass.ru/diving-news/1968/
http://userdocs.ru/kultura/125143/index.html
http://www.rewizor.ru/literature/сulture-faces/venedikt-erofeev-kak-angely-venichku-priveli-v-kolomnu/
Tags: Арткоммуналка, Коломна, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments