?

Log in

No account? Create an account

Ливерпуль. Мэтью-стрит (Мир глазами дочери)

На музейной улице Мэтью-стрит в Ливерпуле сосредоточена круглосуточная жизнь и веселье. Множество пабов, клубов  привлекают туристов. Знаменитой улицу сделали битломаны, так как она известна во всем мире как место расположения Cavern Club, где Битлз неоднократно играл в начале своей карьеры. Улица соединяет Rainford Gardens (off Whitechapel) с North John Street и расположена в районе центра города, известного сегодня как "The Cavern Quarter".



Еще Мэтью-стрит - центр Международного музыкального фестиваля (LIMF), ранее известного как Liverpool Mathew Street Music Festival. На фестиваль, заполняющий улицы Ливерпуля каждое лето, съезжаются группы со всего мира, чтобы поиграть и послушать музыку 60-х.



Когда-то здесь был центр оптового фруктового и овощного рынка Ливерпуля. До середины 1950 годов во многих зданиях этой улицы находились плодоовощные склады, тут всегда пахло прелыми фруктами и овощами. В подвале дома №10 был винный погреб. В 1957 году в помещении открыли джаз-клуб. Потом тут начали играть многочисленные молодежные бит-группы.





The Grapes считается единственным "традиционным" пабом на улице Матью. В начале шестидесятых это также был единственный паб в районе, и его окружали склады и сараи. Именно здесь любили сидеть Битлы, и пропускать пинту-другую перед выступлением в Cavern Club, который открыли напротив. Паб сохранил тот самый столик и оградил место, где сидели музыканты, и теперь сюда приезжают со всего мира пить пиво за этим столиком и фотографировать его.











Напротив - клуб Пещера, или Cavern Club, который был открыт (Mathew Street, 10) 16 января 1957 года. В этом клубе Битлз дали свое первое выступление на английской земле, вернувшись в Ливерпуль из Гамбурга. За два с половиной года легендарная четверка выступила в клубе Cavern 292 раза. В последующее десятилетие вслед за Битлами клубе выступали все те-же Роллинги, Queen, The Kinks, Yardbirds, Элтон Джон и Джон Ли Хукер.





Фотография из интернета







В обеденное время 9 февраля 1961 года Битлз работали там впервые с гонораром в 5 фунтов. Последнее выступление состоялось вечером в субботу 3 августа 1963 года (за 300 фунтов). Джордж Харрисон сказал: «Каверн» мы любили, наверное, больше всего. Просто фантастика! Мы все время чувствовали связь с публикой…»





В марте 1973 году клуб был закрыт, а здание, подвалом которого он являлся, снесено – ради строительства автостоянки. Помещение было засыпано грунтом. Когда в 80-х годах казна города совсем опустела, местные власти решили, что единственное, что может их спасти - это поддержание культа Битлз. В 1981 году было принято решение о его восстановлении. Стены помещения были разобраны, и затем клуб был построен заново по оригинальным чертежам, с использованием тех же самых кирпичей – правда, теперь на чуть большей глубине.


Фотография из интернета


Возрождение Cavern Club совпало с началом периода процветания, в который вступил город. Экономисты говорят, что именно популяризации наследия Битлз Ливерпуль обязан своим расцветом.



В 1999 году здесь выступил Пол Маккартни. Кроме него в современном Cavern Club выступали Oasis, Travis и Arctic Monkeys. В среднем в неделю здесь выступает около 40 разных групп!



Сам клуб представляет собой небольшой зал с каменными сводами и сценой. Внутренний интерьер клуба также полности воспроизведен в одном из залов музея The Beatles Story. Площадка перед клубом более-менее точно соответствует той, что была в 1957 году.


Стилистику прошлых лет здесь создает атрибутика с символикой Cavern Club, который сам по себе легенда. Есть также вещи, реально принадлежавшие ливерпульской четверке. Тут находится бас-гитара Пола фирмы «Hofner». Много реликвий музыкантов, когда то игравших в «Cavern Club»: Wishbone Ash, Carl Palmeк, многих многих других…



В настоящее время существуют три основных отличия от исторического помещения: клуб сегодня занимает 75% первоначальной площади; клуб располагается глубже (в 1957 году нужно было спуститься на 18 ступенек вниз, теперь - на 30); раньше, спустившись по лестнице, можно было видеть сцену прямо перед собой, в настоящее время сцена располагается левее.



В апреле 1984 года в здании напротив (Mathew Street, 9) был открыт Cavern Pub - заведение, которое не имеет особой исторической ценности, если говорить о Битлз. Он был открыт лишь для того, чтобы разгрузить постоянно переполненный посетителями и находящийся напротив «настоящий» Cavern Club. Интерьер паба тщательно восстановили с использованием оригинальных материалов.


Рядом с пабом стоит статуя Джона Леннона в полный рост, прислонившегося к стене, в кожаной куртке по моде начала 1960-ых. Скульптура появилась в ознаменование 40-летия открытия Cavern Club.



Работа художника Дэйва Вебстера была открыта ​​16 января 1997 году ливерпульской легендой музыки Джерри Марсденом и представляет собой «слепок» с обложки альбома Джона Леннона ‘Rock 'n' Roll’ (1975). Примечательно, что на более ранних фотографиях голова изваяния несколько отличается от нынешней. Достоверно неизвестно, как это произошло, но ходит легенда, будто то-ли злоумышленники, то ли отмороженные фанаты "отпилили" голову у статуи и ее пришлось восстанавливать по более поздней фотографии.


Обложка альбома Джона Леннона ‘Rock 'n' Roll’ (1975). Фотография из интернета

Из-за того, что оформление паба очень похоже, и в нем такое же полуподвальное помещение, как и в Cavern Club, многие путаются. Тут же  находится Стена славы, выложенная кирпичиками, на которых выбиты имена артистов и названия групп, которые выступали в «оригинальном» Cavern Club с момента открытия по 1973 год. Также есть кирпичики с именами избранных коллективов, игравших в клубе в 90-е годы. Всего их 1801!



Очередная достопримечательность, связанная с легендарным квартетом находится по адресу - 8, Mathew Street. Скульптурная инсталляция, посвященная "Ливерпульской мадонне" называется «Четыре Парня Которые Потрясли Мир». Скульптурное изображение битлов в роли младенцев, на руках Девы Марии. Автор – ливерпульский скульптор Артур Дулей (Arthur Dooley).



Здесь находился с 1976 года музыкальный клуб Eric's, в котором выступали многие известные панк-группы в течение 4 лет.



Фотография из интернета

После того как фигурка младенца-Маккартни загадочным образом исчезла, вместо нее появилась табличка: "У Пола выросли крылья, и он улетел" (Может потому, что группа Маккартни в его сольной карьере назвалась Wings — «Крылья».)
В 1980 году после смерти Джона Леннона справа ниже появилась скульптура, изображающая человека с гитарой и нимбом вокруг головы и подписью "Леннон жив", ниже — слова из песни «Imagine». Работа заняла свое место на Мэтью Стрит в 1974 году.


Фотография из интернета

А рядом – на Mathew Str.31 – еще один памятник Битлам  над входом в «The Beatles Shop». Его, при помощи фанатов четверки из всего мира и поддержки самого магазина, в 1984 году установил ливерпульский художник David Hughes.



Магазин Beatles Shop, вероятно, самый главный на планете из торгующих "тематическими" сувенирами... Здесь купить с символикой Битлз и Cavern Сlub можно все что угодно, начиная с CD-дисков и винила и заканчивая хозяйственными сетками и парадными ковриками.





Еще один памятник, посвященный легендарной четверке, правда, на Стэнли Стрит, неподалёку от Мэтью Стрит, открыт 3 декабря 1982 года. Это статуя Элеанор Ригби скульптора Tommy Steele - женщине, одиноко сидящей на скамье. Элеонор Ригби (Eleanor Rigby) - самая грустная и проникновенная песня Битлз. На табличке рядом со статуей выбито посвящение:«Всем одиноким людям посвящается…». Часто люди, и не только одинокие, и не обязательно битломаны, кладут на скамеечку рядом с Элеанор цветы..



«Eleanor Rigby» стала одним из наиболее новаторских произведений «The Beatles»: неожиданная тематика, сюжет, стилистика, аранжировка на многие годы задали стандарт развития в популярной музыке. В композиции соединились балладная мелодия, суровая маршевая поступь и отголосок церковной полифонии.



Композиция рассказывает историю одинокой девушки и священника - отца Маккензи. Герои песни — глубоко одинокие люди, судьбы которых переплетаются, только когда девушка умирает в церкви, где проповедует священник. Действительно существовавшая Элинор Ригби родилась в 1895 году, была замужем за человеком по имени Томас Вудс и прожила свою жизнь в Вултоне — пригороде Ливерпуля и умерла 10 октября 1939 года в возрасте 44 лет. На Вултонском кладбище, где Пол Маккартни и Джон Леннон пацанами часто курили и загорали, есть могила некой Элинор Ригби. В нескольких ярдах справа от могилы человека по фамилии Маккензи.


Могильная плита Эленор Ригби. Фотография из интернета

http://columb.su/liverpool/422-lennonstatue.html
https://www.cruisebe.com/mathew-street-liverpool-uk#main
https://lorien22.livejournal.com/254846.html

Comments

"Битлы" -
как мы увлекались! У меня диски лежат битловские. Сам Ливерпуль мрачноват как-то.
Ливерпуль разный) А Битлы - да - наша юность.
Да. Как давно это было.
Спасибо за пост. Beatles forever.
)))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!
Красиво и атмосферно! Всегда хотела в Великобритании побывать.
Значит, побываете...

А мне довелось побывать в музее Битлов, отдельное удовольствие. А Ливерпуль хорош. Спасибо за воспоминание

Надеюсь, что я со временем напомню Вам об этом удовольствии в своем журнале)

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com