vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

Поляна сказок. (Мир глазами сына)

«Поляна сказок» — уникальный детский музей в лесу под открытым небом, в котором собраны скульптуры на сказочную тематику. Музей находится в живописной горной местности поблизости от Ялты, возле подножья похожей на причудливый замок скалы Ставри-Кая (гора Крестовая) и рядом с водопадом Учан-Су. В этом удивительном парке, где на фоне природных красот оживают герои любимых сказок, взрослые могут снова почувствовать себя детьми, а дети — насладиться настоящим счастливым детством в гостях у сказки.





Сказочная поляна возникла в 1960 году по замыслу народного умельца Павла Безрукого. В молодости Павел страдал туберкулезом горла и лечился в крымском санатории под Ялтой. Волшебный крымский воздух исцелил его, поэтому в зрелые годы жизни Павел Павлович, навсегда влюбленный в красоту природы горного Крыма, приехал в эту местность, чтобы поделиться с людьми своим видением этой красоты.


Павел Пвалович Безруков. Фотография из интернета

Прогуливаясь по тропинкам горы Крестовой, народный умелец собирал причудливо выгнутые крымскими ветрами и бурями корни и ветки, а потом мастерил из них композиции на сказочные темы. Первыми «жителями» Поляны стали Черномор, Буратино, Пузырь, Лапоть и Соломинка, Тарас Бульба, а также Голова великана.



В 1960 году Безруков установил ворота и пригласил на «Поляну сказок» первых посетителей. Жители Ялты и окрестностей охотно приезжали в гости к ожившей сказке и фотографировались рядом с персонажами, знакомыми с детства.



Однако вскоре начались неприятности: мастер создавал свои творения, не заботясь о законах и правилах, без согласования с городскими властями. Поэтому в 1970 году «Поляну сказок» пытались закрыть, а произведения народного умельца — уничтожить. Но ялтинцы встали на защиту любимой достопримечательности, и сказочное место удалось отстоять.





После этого случая о «Поляне сказок» узнали в других городах и к работе по созданию волшебных персонажей присоединилось более 50 скульпторов и резчиков по дереву из разных уголков СССР. «Поляна сказок» стала частью краеведческого музея Ялты со штатными сотрудникам-экскурсоводами. Уже в середине 70-х годов достопримечательность стала очень популярной: в сезон возле касс выстраивались очереди, а экскурсии по музею отправлялись каждые 5 минут.



В наши дни в экспозицию музея входит более трех сотен скульптур, выполненных народными умельцами не только из Крыма, но также из Харькова, Киева, Москвы, Вильнюса, Еревана и других городов. Талантливые мастера преобразили дерево, глину, мраморную крошку, металл и бетон, создав живые и теплые образы героев сказок, преданий и былин









Сама Поляна начинается с аутентичного деревянного частокола, элементы которого выполнены в виде древнерусских стражников, оберегающих фантазийный мир за их спинами.













Согласно карте, размещенной возле входа, волшебный музей состоит из отдельных сказочных областей. На поляне нашли приют среди деревьев персонажи русских, американских и европейских сказок, герои украинских и русских литературных произведений.


Фотография из интернета

Вход в «Королевство Кривых зеркал» охраняют два металлических стража в латах, с мечами и щитами. Кованые зеркала причудливой формы искажают облик всех, кто в них посмотрит, вызывая безудержный смех.



На Славянском поле былинные герои, древнерусские боги продолжают творить добрые дела и предупреждают о коварных злодеяних темных сил.







Персонажам русских народных сказок уютно рядом с былинными героями.











Гармонично вписалась в этот мир скульптуры из сказок «Солнца русской поэзии» – Пушкинская поляна, украшенная памятниками любимым персонажам.















Выставочный павильон поможет в небольших теремах увидеть летящего Змея Горыныча, Королевскую кобру и сурового дракона.





Гости поляны обязательно дойдут до настоящей избушке на курьих ножках, которая может, поскрипев, повернутся к людям передом, а к лесу задом. В избушке живет самая настоящая баба Яга! Она выходит побеседовать с посетителями, награждает самых умных участников викторины, и с ней можно даже сфотографироваться.







В теремке так весело попивать чаек его обитателям.



Сказки Европейские и Американские





















https://edemnayug.com/krym/yuzhnyj-bereg/yalta/dostoprimechatelnosti-yalty/polyana-skazok.html
Tags: Крым, Мир глазами сына, города и веси, лето, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments