vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Category:

Чуфут- Кале. Часть II Привходовые пещеры и пещеры под Южной стеной. (Мир глазами сына)

Несколько слов о топографии Чуфут-кале. Плато, на котором расположено огромное городище, представляет собой отрог горного массива, сложенный мшанковыми известняками, ограниченный с трех сторон вертикальными обрывами высотой до 50 м. Над уровнем окружающих долин оно поднято на 200 м.



В настоящее время в пределах городища выявлено 167 высеченных пещер различного назначения: оборонительные, хозяйственные, складские, водосборные... .


Общий вид крепости из долины Марьям Дере



Возможно, еще немалое число пещер скрыто под руинами усадеб. Примерно две трети из них сосредоточены в Старом городе и, вероятно, подверглись переделкам. Они в основном связаны с оборонительными сооружениями и имеют между собой много общего. Это прежде всего округленная форма пещер; косые борозды от ударов киркой, идущие в одном направлении— сверху вниз под небольшим углом к горизонту (30 — 50°). Причем эти борозды располагаются не всегда строго параллельно. Расстояние между ними не более 8 — 9 см.  Форма входного проема — прямоугольная в плане с имитацией арочного решения в верхней части. Во многих пещерах вырублены в скале скамьи и арочные ниши.








Привходовые пещеры — самые древние сооружения Кырк Йера — появились, как полагают исследователи, не позже VII века. Спасаясь от рыскающих по неспокойному полуострову все новых пришельцев, туземцы, уйдя в горы, строили укрепления первоначально в виде пещер — временных жилищ и каменоломен для последующего возведения оборонительных стен, башен и наземных построек.



Путешественников встречает первая группа пещер в подножии скалы к западу от южного входа в город. В этом месте их немного, можно выделить лишь около 11 помещений, которые большей частью уже осыпались и обвалились.



Слой мягкого перемешанного с песком мшанкового известняка, из которого слагается подножие Чуфут-Кале, сильно выветрился, образовав причудливые узоры, словно кружева. Поверхность скалы здесь сверкает первозданной белизной, придавая руинам пещер своеобразную чистоту и свежесть.



Единственное помещение, сохранившее свои очертания почти полностью, представляет собой прямоугольную небольшую по площади, но невероятно высокую пещеру с потолком около четырех метров. Высокий вход, сохранившийся в обвалившейся скале, ведет в такую же, очень высокую пещеру с вентиляционным отверстием.



Рядом с этой пещерой находится приподнятая площадка, вся изрезанная прямоугольными уступами - ступени не ступени, полки не полки. Впечатление такое, будто из скалы нарезали каменные блоки. Кстати, рисунок выветривания на камнях Средней стены очень похож на узоры этого склона. Есть вероятность, что каменные блоки, из которых сложена Средняя стена, вырезали именно здесь.



Дальше - еще одно оригинальное творение человека и природы: на белоснежном основании, затейливо украшенном цепочками мшанковых “пупырышков”, возвышается открытая комната с арочным углублением в потолке и нишей ровно по центру арки. Вот так, вероятно, и мог выглядеть алтарь христианского храма, который безуспешно пытаются отыскать на территории города. Правда, северная ориентация арки и ниши не согласуется с известными церковными канонами, но в любом случае эта пещера служила не обычным помещением.





Особенно удивляют размеры некоторых помещений на высокой скале возле входных ворот в город.



Две пещеры, отмеченные красными точками, расположенные одна над другой, сегодня почти полностью обваленные, имеют высоту потолков более 3 метров, да и по площади занимали не менее 20 кв. м. По объему в каждой из них могло разместиться два-три привычных нам помещения.





Примерно такого же размера и соседняя пещера с невысокой скамьей у тыльной стены.



Эта пещера видна из старого города.





В пещере у тыльной стены выбита скамья как в обычной жилой комнате, но потолки здесь необычные - свыше трех метров.





Поднимаясь к южному входу Чуфут-Кале, можно увидеть огромные проемы в скале под оборонительной Южной стеной. Они также входят в число первых пещер древнего города.





Отсутствие фронтальных стен делает их словно оголенными, что является результатом давнего обрушения скалы, ослабленной искусственными полостями. Раньше в пещерах наверняка были стены с дверьми и окнами, перед входами подчищены площадки-террасы, на верхние ярусы вели лестницы, вырубленные в уступах скалы, либо приставные деревянные. А потом скала рухнула, огромные глыбы завалили подножие склона, похоронив чьи-то судьбы. И сегодня возле западного края оборонительной стены на полу обваленной пещеры верхнего яруса еще лежит громадный каменный блок, служивший когда-то потолком.



Со временем новые жители расчистили завалы, осколки скалы разбили на камни, используемые для строительства наземных помещений и ремонта пещерных, и жизнь снова вернулась на Чуфут-Кале.



Пещеры перед стеной самые разные по форме и размерам. Даже на высоко поднятом над землей обрыве на маленькой узкой площадке в скале остались прямоугольные углубления, явно указывающие на то, что здесь были помещения.



Если мысленно убрать отсюда Южную стену, то перед нами будет обычная расселина в скале, правда достаточно широкая, полная площадок и уступов.



Как уже упоминалось, лучшего места для устройства пещерного поселения не придумаешь. Именно отсюда и логично было начинать освоение горы первыми строителями пещер, и именно здесь пещерная концентрация наиболее высока. Судя по их расположению, внешнему виду и качеству обработки, строились они в один и тот же период, вероятно, в раннем средневековье. Ни о какой крепости на горе тогда еще не думали.



Пещеры под Южной стеной полны привычных бытовых деталей: в их стенах много ниш, служивших полками или подставками под светильники, есть очаги, скамьи, хозяйственные углубления, ванны. Вокруг пещер - подчищенные площадки, лестничные спуски и подъемы - все как и в остальных пещерных городах.



Известно, что Южная стена была возведена не ранее XV века, когда Чуфут-Кале перестраивался под резиденцию крымских ханов. Трассу стены проложили среди уже существовавших пещерных помещений, причем ни под стеной, ни за ней пещеры специально не разрушали для того, чтобы выровнять ее линию. Напротив, стена тщательно обходит пещеры, словно они были тогда заселены.



Из свидетельств очевидцев известно, что и в XVII веке люди в этих пещерах еще жили, правда, это были уже беднейшие представители караимской общины. И все в то время, когда остальные пещерные города стояли давно покинутые и заброшенные. Еще раз подтверждается вывод, что Чуфут-Кале - это настоящий пещерный город - долгожитель.





Чуфут-Кале. Часть I. История. (Мир глазами сына) https://vittasim.livejournal.com/261754.html


http://www.krimoved-library.ru/books/vozdushniy-gorod-dzhuft-kale-ocherki-arhitekturi.html
https://vittasim.livejournal.com/261754.html
http://www.krimoved-library.ru/books/krepost-dragocennostey-kirk-or-chufut-kale2.html
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. — Харьков: Курсор, 2008
Tags: Крым, Мир глазами сына, города и веси, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments