vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

Тайга Приилимья (из былого)

Тайга Приилимья - глухая. Дебри, можно сказать. Она представляет собой хвойный лес, в котором изредка встречаются березняки и осинники, или смешанный лес, а иногда – сосновые боры.







Воздух здесь летом такой сухой, что лес аж трещит от сухости. С другой стороны, и жара, и 30-40-градусные морозы переносятся легче. Снега выпадает так много, что в него можно провалиться по пояс.





Другая особенность Восточной Сибири – сопки, то есть, невысокие горы, покрытые лесом. Так как почва здесь каменистая, то часто сопки имеют по сторонам крутые скалистые склоны, реже встречаются одиночные скалы-столбы, называемые «братьями» и «сестрами» у местных народов и туристов. Можно забраться на высокую сопку или на скалу и посмотреть на «зеленое море тайги» свысока.





Чуть ли не через метр поваленные ветром деревья. Попадаются и совсем непроходимые завалы – шириной до 20 метров и высотой до 3х метров.





Корневища, вывороченные вместе с землей, иногда превышают рост человека.




Завалы часто встречаются вдоль дорог, так что зайти в тайгу от трассы бывает сложновато.




Вырубая лес, оставляют полосы не тронутого леса около 100 метров, чтобы, со временем, происходил самопосев. По вырубам ходить очень тяжело: если выруба свежие, то под ногами везде лежат ветки и стволы деревьев; если вырубленному участку лет 10, то деревья - тонкие осины и сосенки - стоят так часто друг к другу, что через их чащу приходится буквально продираться.



Таким образом природа стремится восстановить баланс и берет массой. На стихийно заросшие вырубки смотреть страшно, как подумаешь, что будет с этими деревцами через десяток лет, когда они подрастут, ведь стоят по три – четыре штуки на квадратный метр, торопится природа восстановить баланс, чтобы неразумное человечество, уничтожающее ее, не погибло от недостатка кислорода.



В тайге развелось много «черных лесорубов». Как пишет «Усть-Илимская правда « 21/07/2011: » Вырубают они тайгу безжалостно и беспощадно, руководствуясь исключительно личной прибылью. По закону – это уголовно-наказуемое деяние, однако поймать таких дровосеков не так-то просто. Чтобы не попасться в руки правосудия, «черные лесорубы» придумывают разные ухищрения. Например, экипируются радиостанциями. Идет рубка. Неподалеку от нее сидит «радист» - заметит незнакомую машину, сразу же сообщает по рации. Рабочие бросают технику и уходят по-английски. И все же их ловят. Так за первое полугодие на территории Усть-Илимского района было зарегистрировано 64 преступления по факту незаконных порубок леса с ущербом 15 млн. 153 тысячи рублей».






Тропинок в тайге нет, почти – нет, но, если попадаются, ходить по ним надо осторожно – тропинки очень любит всякое зверье, включая медведя. Зато удобно ходить по просекам.




На одной из них нам попался остов волокуши, на которой когда-то стояла избушка.



В тайгу поодиночке не ходят. Даже, уезжая за сто километров от города, несмотря на глухомань, не чувствуешь своего одиночества. Кажется, что кто-то ходит совсем рядом.





Пни, кочки, особенно в сумерках, могут притвориться сидящим путником или медведем. От ветра деревья скрипят, и человек с богатым воображением слышит в этом скрипе свое имя.






Летом в ложбинах, на вырубах, под ЛЭП, и по склонам сопок на сухих местах и на высоких речных берегах растут лесные ягоды: брусника, черника, голубика, грибы.






В мокрых (по берегам рек и ручьев) – густой мох, имеющий толщину в некоторых местах до 0,5 – 1 метра. Жимолость любит выруба, 2х метровые кусты растут на расстоянии 20 метров друг от друга и такая полоса кустов может тянуться длиной до километра и больше.



Черника выбирает занижение, редкий старый лес, там, где много мха. Сначала попадаются редкие куртины, потом идет сплошной ковер ягод.





Голубица выбирает открытые места, часто – вокруг болот, растет куртинками, высота кустиков – до 0,7 метра.







Брусника любит расти в хорошем сосновом бору или на открытых местах, где песчаная почва, недалеко от воды.





Грибы: подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята - любят маленькие сопочки. Ближе к осени на южной стороне появляются рыжики.







В распадках растут млечники: грузди, волнушки. Рогатики – длинной лентой высотой до 40 сантиметров, выбирают себе возвышенные места.





Да что там говорить, насколько тайга сурова, настолько она красива.








Tags: Усть-Илимск, лес, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments