vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Category:

Ялтинский зоопарк (Мир глазами сына)

История Ялтинского зоопарка начинается в 1990 году. Рядом с одной из достопримечательностей Ялты — «Поляной сказок» — по инициативе ЦК комсомола Украины был создан кооперативный зооуголок. В нём посетители могли полюбоваться на яка, павлинов, медведей, белок и некоторых других животных.



В 1995 году зооуголок выкупил предприниматель, в прошлом офицер-политработник (выпускник КВВМПУ), Олег Зубков и преобразовал его в зоопарк, который стал первым частным зоопарком на территории бывшего СССР











За 10 лет зооуголок превратился в полноценный зоопарк. В настоящее время в «Сказке» насчитывается более 100 видов животных и птиц, более 1500 экземпляров.







Территория зоопарка представляет собой многоуровневую террасу, украшенную скульптурами, фонтанами, деревьями, цветами и экзотическими растениями.Сотни кустов красивейших роз, которые цветут с мая по октябрь, украшают зоопарк.



Поначалу дело пошло замечательно. Заведение было реорганизовано коренным образом.На площади в 30 000 м² разместились сотни видов млекопитающих, земноводных, рептилий и птиц. Для всех были обустроены удобные просторные клетки, а для посетителей – аттракционы, кафе, сувенирные магазины.








Многие животные находились здесь на почти свободном содержании, гуляли по территории, выпрашивая у пришедших вкусности (кормить их при соблюдении определенных правил безопасности здесь разрешается) и охотно фотографируясь с ними. К оформлению были привлечены скульпторы и хорошие ландшафтные дизайнеры. «Изюминкой» выступили большие кошки (О. Зубков является также владельцем парка львов «Тайган»).







Помимо местной флоры и фауны, посетители могут насладиться шикарными природными достопримечательностями Крыма. Лучше всего это делать с имеющегося в зоопарке колеса обозрения. С него открываются восхитительные виды на Боткинские тропы, гору Ай-Петри, водопад Учан-Су, Черное море и конечно же на саму «Сказку», со всеми её обитателями.



За годы работы зоопарка не все там было гладко. Так, весной 2009 г. в зоопарке погибло несколько зверей, в том числе взрослый шимпанзе, два гималайских медведя, две пумы, всего 11 крупных животных. Все погибшие звери были здоровыми и молодыми. У всех при вскрытии были обнаружены следы сильнодействующего яда. После массового отравления была назначена награда за поимку отравителя — сто тысяч гривен. Незадолго перед этим у владельца был конфликт с другими бизнесменами, собиравшимися обустроить рядом парковку. По словам директора, конкуренты сразу начали угрожать ему отравить «жильцов», а когда он выиграл дело – отравили животных.



































































В том же 2009 году, осенью, тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подарила зоопарку белую тигрицу по кличке Тигрюля (в честь наступающего 2010 года (Белого Тигра по восточному календарю), а также года выборов). Тигрюля стала главным пиар-символом её предвыборной президентской кампании 2010 года (были выпущены плакаты, значки, постеры, тетради для средних школ). Тигрюля умерла 15 февраля 2019 года.


Фотография из интернета.

Tags: Зверье, Крым, Мир глазами сына, города и веси, история, природа, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments