vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

Адыгея. Скала Чертов палец. (Мир глазами сына).

Скала Чертов палец - необычный природный памятник, привлекающий своеобразным внешним видом, интересной историей и великолепными ландшафтами, которые можно наблюдать во время похода и с высокой смотровой площадки неподалеку.



Чертов палец расположен на обрывистом юго-западе массива Уна-Коз, того самого, что вместе с горой Азиш-Тау, возле поселка Хаджох, образует небезызвестную Хаджохскую теснину.Это - «останец» — небольшой участок породы, образовавшийся в результате разрушения, или же эрозии. По форме скала напоминает пару пальцев, языческого идола или же рога козы.





Жители станицы Даховской, что раскинулась поблизости, часто называют скалу - «Колокольня», так как она резко взлетает ввысь, отделяясь от основного массива гряды. Высота над уровнем моря – 1021 м,.



Традиция называть подобные образования «Чертовыми» уходит в глубокую древность, когда предки верили в громовержца Перуна и особо почитали его. Легенды гласят, что такие скальные выступы – это застывшие каменные или же огненные стрелы, которые бог металл в непримиримого врага Велеса, покровителя поэзии, второго по значимости божества в древнерусском пантеоне. Люди верили, что это настоящие места силы, их следует уважать и бояться.



Располагается Скала Чертов палец к востоку от станицы Даховская.



Добраться до скалы можно двумя способами, в том числе и на седельной канатной дороге, дальше по хребту 2 км пешком.





Даховская канатная дорога или еще её называют "Савранская" поднимает почти на 1 км над уровнем моря на хребет "Уна-Коз".



Со скалы открывается великолепная панорама горного Кавказа. В таинственной голубой дымке предстают Оштен, Фишт, Большой и Малый Тхач, Азиш-Тау, Тыбга, Бамбак, Чугуш, Джуга, Джемарук, Уруштен, а несколько раз в год, когда погода стоит особенно солнечная и ясная, можно разглядеть даже Эльбрус.



























Где-то внизу можно вьются долины рек Дах, Сахрай и Ду-Ду-Гуш.













Хребет Уна-Коз преимущественно состоит из известняковых горных пород, поэтому легко поддается внешним воздействиям и деформации. Он пронизан гротами, пещерами, на которые можно полюбоваться во время похода к Чертовому пальцу, причем один расположен прямо под скалой.





Природа этих мест богата и разнообразна: в смешанных лесах растут бук, дуб, пихта, тут же тут произрастает черемша, дикий чеснок, кизил, яблоки, алыча, груши и густой орешник.

















С высоты отлично видно станицу Даховскую, которая расположена на правом берегу реки Белой, при впадении в неё небольшого правого притока Дах, на высоте 480 м над уровнем моря.





Станица была возведена в 1862 году Даховским отрядом императорских войск России под командованием В.А. Геймана в устье реки Дах, на месте черкесского аула Асретхабль . Местность богата памятниками археологии: палеолитическая стоянка древнего человека, дольмены Дегуакской поляны. На берегу реки Белой, почти в центре станицы, были найдены золотые могилы, в них много ценных вещей, памятников далёкой старины. Особого внимания заслуживают найденная там золотая чаша — подарок Петра Первого и трость из слоновой кости, обвитая золотом, которые свидетельствуют о связях адыгов (черкесов) с русскими в далёкие времена.



О происхождении названия бытует популярная легенда, что оно произошло от слова «дахэ», что по-адыгейски означает красивая, однако в реальности оно произошло от родового имени Дахъо, аристократа, которому ранее принадлежали окрестности.



https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fyugarf.ru%2Fskala-chertov-palec-v-adygee%2F
Tags: Адыгея, Мир глазами сына, города и веси, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments