vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

ДЕВЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯБЛОЧНО-КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ. Часть I

При поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области 4 сентября 2021 года в Коломне прошел международный яблочно-книжный фестиваль АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ.



В 2021 году Международный книжный фестиваль «Антоновские яблоки» совпал с празднованием 200-летия со дня рождения великого русского писателя Фѐдора Достоевского. Поэтому для главной темы фестиваля выбрано слово «ФАНТАСТИЧЕСКОЕ», которое очень любил Фѐдор Михайлович. На фестивале будут работать 12 городских площадок, каждой из которых соответствует одна из букв слова ФАНТАСТИЧЕСКОЕ. В каждую букву вложен особый смысл, за каждой буквой скрывается что-то очень интересное, занятное и глубокое. 12 букв - 12 площадок: Ф – Фѐдору Михайловичу Достоевскому - 200 лет. В честь этого события была открыта Литературная кухня «Достоевский FM», где гости в разное побывали на завтраке у генеральши Епанчиной, на обеде у игумена монастыря и на свадебном ужине чиновника Пселдонимова.







А – Проекту арт-резиденции «Арткоммуналка» - 10 лет. Гости фестиваля совершили путешествие в 60-е годы с уличной экспозицией “Коммунальная кухня” . Среди прочих резидентов здесь выступал Денис Осокин, литрезидент 2013 года из Казани. Он читал «Новое. Проза и стихи», и приготовил салат «Ветлугай».







Н – Наследие. Открылась новая коломенская библиотека - «Библиотека наследия» на Шѐлковой фабрике «Библиотека наследия» была создана как центр, где отбираются, систематизируются, интерпретируются и распространяются лучшие практики по выявлению культурно-символического капитала исторических территорий.



Т – Творчество. Международное творчество в Английском павильоне: и детская программа и программа для взрослых включали в себя чтение стихов, танцы, маленькие спектакли, рисование.



А – Атмосфера. Неспешное наслаждение каждой минутой фестиваля…









В детском книжном павильоне детский поэт и переводчик Маша Лукашина учила превращать прозу в стихи и рассматривать «спрятанные» в языке звуки-картинки.







С – Современность и прошлое. Артефакты коломенских музеев и записанные воспоминания горожан во дворе Арткоммуналки . Специально к 10 летию Арткоммуналки прошел моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы»., превративший старую часть Коломны в настоящие театральные подмостки.



Т – Театральные перфомансы. Экспериментальные и классические постановки на малой сцене в сквере Гагарина





И – Исторические производства. Пастила, калачи, шѐлк и другие традиции Коломны





Ч – Чай по-коломенски в городских скверах и музейных садиках
«У нас в Коломне чай-то пьют – живой кипяток, чтоб по жилочкам текло, поэтому его сначала в блюдце наливают. И пьют его пыхтя, да с мизинцем, из блюдца...»





Е – Еда. Slow food - полезная и вкусная еда на фестивале







С – Сад в усадьбе Даровое.



К – Книги. Встречи с авторами, новинки издательств, обмен книгами







О – Открытия! Новые имена, встречи, новые смыслы в открытой ЛитСтудии. Ведущая - Фекла Толстая.







Открылась Открытая студия концертом «Посвящение Достоевскому» . Струнный квартет лауреатов международных конкурсов: Федор Безносиков (1-я скрипка), Роман Викулов (2-я скрипка), Дарья Филиппенко (альт), Дмитрий Прокофьев (виолончель) исполнили Дивертисмент си-бемоль мажор в трех частях В. А. Моцарта, Анданте из струнного квартета N 1 М. Глинки и струнный квартет N 1 в четырех частях Л. В. Бетховена.



Затем выступил Леонид Клейн, филолог, журналист (Москва): «Плохие поступки хороших людей, или На что надеяться читателю Достоевского»



Е – Единение. (Последняя бкува в слове ФАНТАСТИЧЕСКОЕ)







Tags: Коломна, Праздники в Коломне, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments