vittasim (vittasim) wrote,
vittasim
vittasim

Categories:

День города в Коломне 2013. Продолжение

Продолжаем путешествие в День города Коломны, что проходил 8 июня.http://vittasim.livejournal.com/93294.html Постепенно праздник переместился в сквер «Блюдечко», который находится за Соборной площадью.






Сквер Блюдечко — древнее поселение на территории Коломенского кремля, с которого, как предполагается, началось развитие современной Коломны. Раскопки 30-х и 90-х годов XX в. подтвердили существование на этой территории древнейшего поселения, относящегося к дьяковской культуре железного века. Здесь стояли первые городские укрепления. Когда-то «Блюдечко выглядело так:


А.Солодков «Блюдечко» Старая Коломна 1953г. х.м.

Специально для праздника на блюдечке поставили уменьшенную копию Шуховской водонапорной башни инженера В. Г. Шухова. Шуховская водонапорная башня построена в Коломне по заказу Коломенской городской управы в 1902 году строительной конторой инженера А. В. Бари. История коломенского водопровода требует отдельного рассказа, а пока – только башня.



Тут же рядом оживший коломенский водовоз http://vittasim.livejournal.com/79476.html угощал страдающих жаждой чистой коломенской водицей.






Центр русской воинской культуры «Святогор» окунул коломенцев в седую древность.






























Время на «Блюдечке» стремительно мчится вперед, слегка притормаживая на временах казачества и Великой Отечественной войны.


















Завлекал народ и частный музей Ильи Георгиевича Лебедева «Кузнечная слобода». Более трёх тысяч предметов в экспозиции музея. Более двух тысяч лет — возраст некоторых из них.









Еще один музей – народного образования, привлек мое внимание.




В экспозиции, которую музей представил на День города - документы и фотографии по истории учебных заведений Коломны от начала XIX века до 50-х годов прошлого столетия, дореволюционные учебники.









В правилах, вклеенных в билет гимназиста 2го класса и обязательных для внешкольной жизни учеников, есть пункт, говорящий о том, что ученикам воспрещается ношение тросточек, хлыстов, перстней, а так же усов и бороды.



Рядом с партой из моего школьного детства взволнованные бабушки вдохновляли своих внуков на написание текстов при помощи архаичных ручек и чернил.

































Такие вот колонки еще иногда попадаются на старых улочках города.






Много развлечений было на празднике: можно было поиграть в разные игры, потаскать гири, порисовать или просто посмотреть, как танцуют другие.















На стене ограды Брусенского монастыря, как и в прошлогодний праздник 835летия Коломны, http://vittasim.livejournal.com/55381.html вывесили старые фотографии. (Кто хочет заглянуть в дореволюционное прошлое города – милости прошу). Этот снимок, как и последующие, я делала на следующий день, людей почти нет, но следы праздника еще живут.















Этот отчет о дне города далеко не полный, но… нельзя объять необъятное.
Tags: Коломенские хроники, Коломенский Кремль, Коломна, Подмосковье, Праздники в Коломне, лето, люди, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments