Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Адыгея. Большая Азишская пещера (Мир глазами сына)

Большая Азишская пещера располагается среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау в 500 м от трассы Майкоп-Лагонаки между двумя смежными реками, Курджипс и Белой. В 1973 году Большую Азишскую пещеру причислили к находящимся под охраной государства природным памятникам. Это одно из самых красивых мест Адыгеи.



/>

Collapse )

Тропический Ботанический Сад в Лиссабоне (Мир глазами дочери)

Ботанический сад Лиссабона расположен в Сан-Антонио, Лиссабон, Португалия. В 2010 году был включён в Перечень Национальных памятников Португалии.



Collapse )

Финский залив. Холодная вода.

Великолепные дворцы, пестрые ковры цветников и фонтаны, фонтаны, фонтаны. Вся эта красота обрывается в узкую полоску камней, а дальше - вода. Холодная вода. Слева - убегают вдаль по Марлинскому валу подстриженные деревца; справа - легким очерком привидения кутается в туманную дымку кукурузина  ЛахтаЦентра. Один за другим подлетают к причалу Метеоры. Уставшие от собственной бестолковости чайки отдыхают на прибрежных камнях. Набегающая  легкая волна превращает мелкие камушки в драгоценности. Здесь хорошо мечтать.



Collapse )

Вечер на Оке

Коломна. Вечер. Ока. Здесь все заняты своим делом: воробьи изучают прибрежный песок в поисках своих воробьиных вкуснях; катер будоражит легкую рябь реки новой волной; спортсмены пытаются превозмочь свои способности в погоне за новыми рекордами; рыбаки наслаждаются тишиной, рыбьей возней и надеждой на серьезный улов; а небо, переборов увесистую сероватость туч, внезапно окрасилось там, вдали, пронзительной голубизной.



Collapse )

Чуфут-Кале. Часть III Ворота Кучук-Капу (Малые ворота). (Мир глазами сына)

Обычно в «мертвый город» поднимаются по древней, вымощенной камнем (частично уцелевшим на двух последних маршах) дороге (Ослиной тропе) кратчайшим путем. В старину по ней доставляли воду. Дорога ведет в город через Южные ворота , по-карайски Кичик Капу (Малые ворота) или, как их еще называют, Потайные,так как они не видны, пока не подойдешь к ним вплотную. Кучук-Капу устроены хитро: искусно упрятаны в складке зигзагообразной оборонительной стены.



Collapse )

Чуфут- Кале. Часть II Привходовые пещеры и пещеры под Южной стеной. (Мир глазами сына)

Несколько слов о топографии Чуфут-кале. Плато, на котором расположено огромное городище, представляет собой отрог горного массива, сложенный мшанковыми известняками, ограниченный с трех сторон вертикальными обрывами высотой до 50 м. Над уровнем окружающих долин оно поднято на 200 м.


Collapse )

Водопад Джур-Джур в Крыму (Мир глазами сына)

Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшемся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря.



Collapse )